7月がスタートしましたね。
最近までは梅がたくさん売られていましたが
7月になるとちらほら赤シソが店頭に並び始めます。
我が家では、毎年この時期
「赤シソジュース」をたっぷり作ります。
紫蘇(しそ)と言えば
ハーブにもシソ科のハーブは沢山あります。
オレガノ・セージ・ローズマリー・・・
そう、どれもハーブの中でも特に抗酸化作用が強いのが
シソ科の特徴です。
そう、ご存じのとおり
抗酸化作用と言えば、老化をゆるやかにしてくれる
とてもありがたい作用です。
抗酸化作用の強いハーブは昔から肉の保存などに
使われてきたことからもよく分かりますよね。
そして、仕上げに加えるクエン酸の
疲労回復効果も重なり
夏バテにぴったりのジュースです。
お味もスッキリ爽やか。作り方もとーっても簡単なので
是非皆さんにもお勧めです。
材料は
■赤シソの葉
■水
■砂糖(キビ砂糖など、生成されていないものがお勧めです)
■クエン酸
作り方は、様々好みがあると思いますので
検索してみて下さいね。たくさん出てきますよ!!