こんにちは(^^)
なんとなく陽の光が暖かく感じますね。
3月5日より、暦は「啓蟄 けいちつ」に入りました。
啓蟄とは
冬ごもりの虫などが
温かくなった土を啓(ひら)いて地上にでてくる。
という意味です。
ちょうどその3日ほど前
我が家の飼育ケースから、ケロケロと鳴き声が。
暖かい冬のせいでしょうか。
暦どおりにカエルくんが土から目を覚ましてきたみたいです。
「蟄」は、虫などが土中に隠れていること。
「啓」は私の名前の中にも入っている文字なので
とても親近感が湧きます。
大好きな春の季節に、少しだけ仲間入りした気分で😅
学校がお休みの娘と
運動不足解消のために公園に行ったら
菜の花が満開になっていました。
菜の花は見ているだけで元気が出てきますよね。
香りも甘くて、思わず深呼吸したくなります。
そして食べてもまた
栄養価が豊富なのが菜の花の凄いところ。
そしてもう一つ!
菜の花は、ほろ苦い味が印象的です
でも紹介しましたが、
春はデトックスの季節!
“苦味質(くみしつ)”と呼ばれる、苦味成分は
冬に栄養と一緒に体に溜め込んでしまった老廃物を排出する
デトックス効果があります。
春ならではの、ほのかな苦味は
季節を感じるだけでなく
デトックス効果や
豊富な栄養素を取り入れることができる
スーパー旬の食材☆ですね。
ぜひ、皆さんの暮らしにも取り入れてみてくださいね!
せっかくの春の気配。
みんなが外で思いっきり
感じることができるように
願うばかりです。